13 July 2012

Selanjutnya kita akan coba membuat fasilitas filter data berdasarkan keyword yang kita input ke dalam textbox. Tambahkan 1 Frame, 1 Textbox, dan 1 Command button. Atur layout menjadi seperti dibawah ini


Beri nama frame: fraFilter, Textbox: txtFilter, dan Command button: cmdFilter. Beri caption Filter pada frame dan command button.

Tambahkan variable string optional bernama sQuery pada procedure Data_Load. Kemudia tambahkan sQuery di belakang nilai variable sSQL. Tambahkan juga spasi setelah kategori.

Berikut ini adalah code yang harus ditambahkan pada event click cmdFilter

Setelah selesai coba jalankan (Run). Isi filter textbox misalnya dengan kata cetak, kemudian klik tombol Filter.

Click here if you like this article.


Artikel Sebelumnya:

14 comments:

wind said...

tanya dong mbak,gmana caranya yah connect ke db mysql yg online? saya coba di mysql dari webhost kok g bisa connect, bingung nih
help meee ;(

rani-irsan said...

Ga semua web host mengizinkan remote langsung, klo pun mengizinkan biasa nya ada settingan khusus tergantung sama web host yang bersangkutan. Misalnya dengan mendaftarkan ip address yang boleh mengakses langsung ke database web host.

Anonymous said...

numpang tanya mbak,,,
gimana caranya menampilkan hasil select count(*) from ... where ...=... ke komponen text1.text ato ke variabel lah. terima kasih banyak

rani irsan said...

Isi SQL ke recordset seperti posting diatas
tinggal ganti sSQL
sSQL = "select count(*) as jumlah from tablename"
Set rsMySQL = oConn.Execute(sSQL)
Set rsData = Display_Data(rsMySQL)

textbox1.text = rsData!jumlah

rsMySQL.CloseRecordset
Set rsMySQL = Nothing

Anonymous said...

oke d mbak, sudah berhasil, terima kasih untuk re yang cepat dan tepat
oiya mbak, giman kalo mbak membahas pemrograman berbasis android ato berbasis touchscreen. ato mbak nerima pesanan untuk pembuatan program Point of Sale sederhana (tidak memperhitungkan persediaan, neraca) untuk hp android

rani irsan said...

sama-sama.
hmm... rani belum sampai ke belajar java/android sih
Insya Allah klo ada waktu jadi PR :D

Anonymous said...

numpang tanya lagi mbak...
gimana caranya menampilkan data ke MSFlexgrid, terima kasih

Andri Yanto said...

Akhirnya yang saya cari nemu juga.... terimakasih banyak mbak atas artikelnya sangat membantu bagi pemula seperti saya...

Oya mbak saya sdh ikutin step 1 s/d step 8 dan program running.
tapi ada sedikit yang mengganjal mbak

"Pada saat kita input,edit, or del data, pada datagrid tidak langsung refresh(update). harus diclose dulu, dibuka lagi baru keliatan data yang diinput,edit, or del tadi mbak..."


Mohon dibantu mbak....

rani irsan said...

panggil sub procedure Data_Load sesudah proses insert/update/delete untuk refresh data.

Contoh di post http://rani-irsan.blogspot.com/2012/01/5-pengolahan-data-input-data-baru.html

Perhatikan bagian membersihkan control cmdCancel_Click yang dipanggil setelah proses save yang di dalam nya memanggil juga sub procedure Data_Load

Andri Yanto said...

terimakasih banyak mbak rani...

maaf bertanya lagi neh mbak... soalnya masih banyak sih yang mau ditanyain...

1.Jika programnya dibuat ke intaller(exe) bagaimana mana menghubungkan database-nya, contoh : mau di-instal di pc yang dasarnya tidak ada phpmyadmin...

2.tambahin dong mbak tutorialnya, mengenai crystal report yang mengambil datanya dari mysql, seperti program ini

terimakasih sebelumnya,

Man Tarman said...

Terima kasih mba.. mau dicoba dulu.. kalo masih ada kelanjutanya posting lagi donk.. matur suwun..

hijram mahjura said...

mohon bantuannya : saya belajar bikin project vb6, database ms.acces 2007, pakai ADODB
saya coba gabungkan filter keyword di artikel mbk rani. code yang jadi gini

Private Sub filterdata(Optional squery As String)
ssql = " select kode_pelanggan,nama from tbpelanggan " & squery
buka
Set DataGrid1.DataSource = lihat.DataSource
With DataGrid1
DataGrid1.Columns(0).Width = 1600
DataGrid1.Columns(1).Width = 2000
DataGrid1.Columns(2).Width = 1500
DataGrid1.Columns(3).Width = 1500
DataGrid1.Columns(4).Width = 1500
DataGrid1.Columns(5).Width = 1500
End With
tutup
buka = Nothing
End Sub
Private Sub Cmdcari()
filterdata " where kode_pelanggan like '%" & Text1.Text & "%' or '%" & " nama ' %" & Text2.Text & " % '"
End Sub
ketika di run muncul pesan compile error :
member already exists in a object module from which this object module derives.
mohon koreksinya trims

rani irsan said...

kayaknya ada yang ke deklarasiin 2 kali, agak susah trace error klo ga langsung lihat code mah

rani irsan said...

ini untuk versi database Ms Access
http://rani-irsan.blogspot.com/2016/01/vb6-ms-access-filter-data-dengan-keyword.html