21 August 2018

Upload Foto Instagram dari PC/Laptop


Postingan kali ini termotivasi karena Rani lagi keranjingan main Instagram. Ga terlalu tentang koding mengkoding memang. Tapi "tukang koding" memang lebih banyak menghabiskan waktu depan layar PC/Laptop dibanding layar smartphone (klo lagi ngoding).

Tutorial ini juga mungkin bermanfaat buat readers yang suka edit-edit foto di PC trus males banget mesti bulak balik pindah foto HP-PC-HP. Ga perlu aplikasi tambahan cukup pakai browser aja. Dan browser yang Rani pakai adalah Google Chrome.

Pertama-tama ya buka chrome nya dulu.
Lalu buka www.instagram.com, dan masuk ke laman profil. Klik kanan di page tersebut kemudian pilih menu Inspect.

Jendela inspect akan muncul, penuh dengan kode-kode misterius haha... ignore saja karena kita ga lagi bikin scraping #eh...

Yang perlu diperhatikan adalah icon yang mirip smart phone di kotak no 1, pastikan aktif berwarna biru (klo ngga ya diklik aja biar aktif). Dan masih dalam keadaan jendela inspect terbuka refresh halaman tersebut.


Setelah refresh hasilnya berupa tampilan web mobile, scroll2 ke bawah deh dan tadaaa...
Ada tombol + buat upload foto. Pastikan jendela inspect tetap terbuka biar aman selama upload-upload proses, terutama saat refresh agar tetap dalam mode mobile.


Selamat Mencoba!

Click here if you like this article.


09 July 2018


I was working with Visual Studio 2005 and Crystal Report and the requirement is to export CR report to pdf file.
Code used is kind of this:
http://vb.net-informations.com/crystal-report/vb.net_crystal_report_export_pdf.htm

When I use the complete report content it always error like this:
Error in File D:\Users\username\AppData\Local\Temp\reportname{E9820B50-D2FE-48DE-9957-F759CD52BA74}.rpt:
Operation not yet implemented.



I've checked and checked again but the error still appears. Then i found this forum:
https://archive.sap.com/discussions/thread/3828300
Blank report or only hello word report would work fine. But my report is still error.
From that forum too, I found that error could be because of window update that change font which doesn't fit. So we need to revert back.

Font that is needed to re-install could be downloaded here!
We could directly copy the files into C:\Windows\Fonts, but the best practice is to opend font file and click install button.



Click here if you like this article.


05 June 2018


Pernah ngalamin error saat export crystal report ke pdf file terus muncul error yang kira-kira seperti ini:
Error in File D:\Users\username\AppData\Local\Temp\reportname{E9820B50-D2FE-48DE-9957-F759CD52BA74}.rpt:
Operation not yet implemented.


Setelah jungkir balik mantengin code, apa ada yang salah apa masih ada nilai null. Coba install ini install itu yang berhubungan dengan crystal report. Tetap saja begitu.

Nah di sebuah forum, ada yang menyarankan untuk mengetest export pdf dengan report kosong, apakah berhasil atau tidak?
https://archive.sap.com/discussions/thread/3828300

Dan aku pun mencoba cara itu, ternyata berhasil. Report kosong bisa di export ke pdf file. Tapi report asli yang sudah dilengkapi segala macam nya malah tetep error.
Nah klo readers mengalami hal yang sama dengan c aku, kemungkinan penyebab error nya adalah update windows yang menimpa file font dan tidak cocok.

Solusi nya menginstall ulang font yang digunakan.
Paket font yang perlu diinstall ulang, download disini ya!
Cara nya bisa langsung copy file-file font ke C:\Windows\Fonts
atau buka masing2 file font dan click install.


Click here if you like this article.


10 January 2017

VB6: Temporary Recordset


Temporary recordset bisa digunakan sebagai tempat penyimpanan sementara sebelum data disimpan ke database. Dengan menggunakan recordset ini kita dapat mengolah, memfilter, dan menampilkan ke datagrid tanpa koneksi langsung dengan database.

Di awal kita perlu menambahkan reference ADO library.

Pilih salah satu versi, saya menggunakan versi 2.7. Centang kemudian klik OK.

Persiapkan UI sebagai berikut:
Code berikut untuk mengatur caption dan text UI yang ditempatkan pada event form_load:
'Setting UI Controls
Label1.Caption = "Kode"
Label2.Caption = "Nama"
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Command1.Caption = "Add"


Pada even form_load juga dipanggil sub untuk setting awal recorset dan menampilkannya dalam grid, jangan lupa untuk mendeklarasikan recordset (rsTemp) di luar sub agar dapat dipanggil dari seluruh event/sub/function yang ada dalam form:
Dim rsTemp As ADODB.Recordset

Sub Data_Temp()

Set rsTemp = New ADODB.Recordset

rsTemp.Fields.Append "kode", adVarChar, 10, adFldIsNullable
rsTemp.Fields.Append "nama", adVarChar, 50, adFldIsNullable

rsTemp.Open
Set DataGrid1.DataSource = rsTemp

End Sub


Jadi code yang ada di event form_load adalah sebagai berikut:
Private Sub Form_Load()
'Setting UI Controls
Label1.Caption = "Kode"
Label2.Caption = "Nama"
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Command1.Caption = "Add"

'panggil setting data temporary
Data_Temp
End Sub


Untuk menambahkan record/data pada temporary recordset menggunakan code sebagai berikut:
With rsTemp
    .AddNew
    !kode = Text1.Text
    !nama = Text2.Text
    .Update
End With


Proses menambahkan record ada di event Command1_Click, dimana setelah menambahkan record melalui input textbox maka kita perlu menambahkan code untuk membersihkan textbox-textbox tersebut.
Kita buat dalam sub tersendiri.
Sub Clear_Control()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
End Sub


Jadi code yang ada di event command1_click yaitu:
Private Sub Command1_Click()
With rsTemp
    .AddNew
    !kode = Text1.Text
    !nama = Text2.Text
    .Update
End With

'mengapus kontrol input setelah penambahan data
Clear_Control
End Sub


Setelah selesai dengan UI dan code, kita coba run program yang baru saja kita buat.

Data yang ditambahkan akan ditampilkan di grid.


Kode selengkapnya:
Option Explicit
Dim rsTemp As ADODB.Recordset

Sub Data_Temp()

Set rsTemp = New ADODB.Recordset

rsTemp.Fields.Append "kode", adVarChar, 10, adFldIsNullable
rsTemp.Fields.Append "nama", adVarChar, 50, adFldIsNullable

rsTemp.Open
Set DataGrid1.DataSource = rsTemp

End Sub

Sub
Clear_Control()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
End Sub

Private Sub
Form_Load()
'Setting UI Controls
Label1.Caption = "Kode"
Label2.Caption = "Nama"
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Command1.Caption = "Add"

'panggil setting data temporary
Data_Temp
End Sub


Private Sub Command1_Click()
With rsTemp
    .AddNew
    !kode = Text1.Text
    !nama = Text2.Text
    .Update
End With

'mengapus kontrol input setelah penambahan data
Clear_Control
End Sub




Click here if you like this article.


20 December 2016


Query yang satu ini sebenernya rani ga paham-paham banget dan ga apal-apal banget juga. Tapi beberapa kali perlu untuk menampilkan beberapa baris menjadi 1 baris di kolom yang sama. Jadi buat catatan aja ^_^

Tabel contoh yang akan digunakan adalah table variable sebagai berikut:
DECLARE @Students TABLE (
    [StudentID] char(5) NOT NULL,
    [StudentName] nvarchar(15) NOT NULL
)

INSERT INTO @Students VALUES
    ('S0001', 'Rani'),
    ('S0001', 'Novi'),
    ('S0002', 'Via'),
    ('S0002', 'Ani'),
    ('S0003', 'Irsan')

SELECT * FROM @Students

Dan berikut ini contoh query untuk menyatukan beberapa baris ke dalam satu baris:
SELECT t.StudentID,
  STUFF(ISNULL((SELECT ', ' + x.StudentName
          FROM @Students x
          WHERE x.StudentID = t.StudentID
      GROUP BY x.StudentName
          FOR XML PATH (''), TYPE).value('.','VARCHAR(max)'), ''), 1, 2, '')
          AS [Tanpa Koma di Awal],
  ISNULL((SELECT ', ' + x.StudentName
          FROM @Students x
          WHERE x.StudentID = t.StudentID
      GROUP BY x.StudentName
          FOR XML PATH (''), TYPE).value('.','VARCHAR(max)'), '')
          AS [Dengan Koma di Awal Jika Ada Data]
FROM @Students t
GROUP BY t.StudentID

Semoga bisa bermanfaat juga buat readers..

Click here if you like this article.