31 January 2012

VB6 MySQL: Pengolahan Data --> Input Data Baru

Dua artikel sebelumnya mengenai Error Handling dan Merapikan Penulisan, rani bahas terlebih dahulu agar pada pembahasan selanjutnya coding kita akan lebih singkat dan rapi.
Okay lanjut ke tahap selanjutnya, kita akan membahas mengenai proses menambah data baru, mengubah (edit) data, menghapus data, dan menampilkan hasil proses-proses tersebut pada grid.
Tambahkan 5 kontrol command, 1 frame, 2 label dan 2 textbox. Atur layout seperti gambar di bawah ini.


Beri caption dan ubah nama control command sebagai berikut:
Ubah juga control-control dalam frame:

Sebagai tambahan code, saya akan memindahkan prosedur untuk menampilkan data di datagrid ke sebuah sub procedure local.
Sub procedure diberi nama Data_Load yang akan dipanggil pada event Form_load.

Untuk menyimpan data baru user akan mengisi kode kategori dan nama kategori kemudian klik tombol Save. Karena itu kita akan menambahkan code pada event cmdSave_Click.

Event cmdCancel_Click juga Rani tambahkan sekalian. Agar selain dapat digunakan secara manual dengan mengklik tombol Cancel untuk membersihkan control & merefresh data, juga dapat dipanggil setelah proses saving ke database selesai. Jika setelah proses saving Anda ingin membersihkan control & merefresh data.

Run dengan F5 untuk melihat bagaimana aplikasi berkerja.
Isi kode kategori dan nama kategori, kemudian klik tombol Save.

Saat data baru tersimpan akan muncul pesan:

Data baru pun akan ditampilkan di grid.

Click here if you like this article.


Artikel Sebelumnya:
Artikel Selanjutnya:

6 comments:

Anonymous said...

kalo ada combobox nya pake cara ditas gimana ya. thanks

Uus Rusli said...

mau tanya mba.....adakah cara yang simple untuk perintah simpan dengan fiedls yang banyak ? terima kasih

Anonymous said...

salam kenal mba Rani..
mw tanya untuk proses input data, bagaimana kita mengatasi untuk data yang sama Primary Key (PK)nya..

mohon disertai dengan listing programnya..

terima kasih..

maju trus blognya Mb..

rani irsan said...

bisa dengan 2 cara (yang rani tau loh yah):
1. sebelum proses save, cek terlebih dahulu apakah kode pada field pk itu sudah pernah ada atau belum. Jika sudah pernah ada beri messagebox lalu exit sub.
2. jika PK diinput nilai yang sama (sudah ada sebelum nya) pasti bakal error, catet aja error number/description nya kemudian buat error handling berdasarkan error number/description itu (pakai if clause)

untuk listing program menyusul klo rani lagi agak lenggang yah, maaf sekarang kerjaan lagi lumayan padet

Andi Kandini said...

mba ko aku ga bisa edit data ya..tidak berhasil walaupun msgboxnya berhasil tapi di sql server tidak keedit

rani irsan said...

@Andi: Ga bisa edit nya kayak gimana? Ada error?