15 April 2015


Part 1 | Part 2 | Part 3 | Part 4 

Makasih yah udah betah mantengin artikel-artikel nya Rani. Artikel ini lanjutan dari Part 2.

User memilih baris mana yang akan dihapus kemudian klik tombol Delete. Jadi kita akan membuat prosedure berikut pada event tbrDelete_Click. Sebelum menghapus data diberikan pesan konfirmasi proses hapus terlebih dahulu.

Private Sub tbrDelete_Click(ByVal sender As System.Object, _
    ByVal e As System.EventArgs) Handles tbrDelete.Click

    If MsgBox("Yakin akan menghapus data?", MsgBoxStyle.YesNo, _
              "Konfirmasi") = MsgBoxResult.No Then Exit Sub

    Dim myCommand As New MySqlCommand

    conn = New MySqlConnection()
    conn.ConnectionString = "server=localhost;user id=root;" & _
                            "password=;database=database"
    Try
        conn.Open()
        SQL = "DELETE FROM class WHERE classcode = " & _
              "'" & grdData.CurrentRow.Cells(0).Value & "'"

        myCommand.Connection = conn
        myCommand.CommandText = SQL
        myCommand.ExecuteNonQuery()

        MsgBox("Data terhapus")

        tbrCancel_Click(Nothing, Nothing)

        conn.Close()
    Catch myerror As MySqlException
        MessageBox.Show("Error: " & myerror.Message)
    Finally
        conn.Dispose()
    End Try
End Sub


Terakhir tambahkan procedure untuk menutup form pada event tbrClose_Click.

Private Sub tbrClose_Click(ByVal sender As System.Object, _
    ByVal e As System.EventArgs) Handles tbrClose.Click
    Me.Close()
End Sub


Nah sudah lengkap deh, mari kita coba...


Untuk code selengkapnya di Part 4 yah...

Tutorial VB.NET dan MySQL Lainnya

Click here if you like this article.


2 comments:

Panji Abdi said...

mbak, apakah bisa menghapus data sekali banyak di gridview menggunakan checkbox?

kita menggunakan apa mbak jika ingin menghapus data yang ada di database sekali banyak, tetapi datanya dipilih yang mana yang mau dihapus?

rani irsan said...

bisa kayak nya tambahin aja checkbox di kolom nya
http://vb.net-informations.com/datagridview/vb.net_datagridview_checkbox.htm

trus delete pake loop