30 January 2015

C#: Perulangan (Loop)


Dalam dunia perkodingan (halaaah bahasanya [>_<]') ga jarang harus mengeksekusi baris kode secara berulang. Kita bisa menggunakan pernyataan Loop untuk mengeksekusi baris kode tertentu beberapa kali. Buat coder yang pernah terjun di bahasa pemrograman lain pernyataan loop juga bukan sesuatu yang asing kali yah.

Jenis Loop
Secara umum loop dapat diwakili alur gambar sebagai berikut:


while loop   
Melakukan pengulangan eksekusi terhadap baris kode tertentu jika kondisi yang ada sesuai. Loop jenis ini memeriksa kondisi terlebih dahulu apakah sesuai atau tidak sebelum mengeksekusi baris kode di dalamnya.
Sintaks:
while(condition)
{
   statement(s);
}

>> Detail & Contoh Baca disini...

for loop   
Struktur perulangan dengan kode yang cukup efisien, dengan menentukan jumlah perulangan di awal baris.
Sintaks:
for ( init; condition; increment )
{
   statement(s);
}

>>Detail & Contoh Baca disini...

do...while loop   
Struktur perulangan yang mirip dengan while loop, tetapi pengecekan apakah kondisi masih berlaku atau tidak ada di akhir baris perulangan.
Sintaks:
do
{
   statement(s);
}while( condition );

>>Detail & Contoh Baca disini...

nested loops 
Kita bisa meletakan pernyataan loop di dalam pernyataan loop lainnya.
Sintaks While Loop:
while(condition)
{
   while(condition)
   {
      statement(s);
   }
   statement(s);
}


Sintaks For Next:
for ( init; condition; increment )
{
   for ( init; condition; increment )
   {
      statement(s);
   }
   statement(s);
}


Sintaks Do While: 
do
{
   statement(s);
   do
   {
      statement(s);
   }while( condition );

}while( condition );


Catatan: selain loop yang serupa, loop juga dapat dikombinasikan dengan jenis loop lainnya. Misal nya For Loop di dalam Do While atau sebaliknya.

Kontrol Pernyataan Loop
Loop dapat diubah alur normalnya dengan 2 buah pernyataan berikut:
1. Break
Break dapat menghentikan penyataan switch dan/atau loop, sehingga baris kode yang selanjutnya akan dieksekusi adalah baris kode setelah baris akhir dari pernyataan switch/loop tersebut.
Sintaks:
break;
Detail & Contoh Baca disini...

2. Continue
Sepertihalnya break, pernyataan continue mengubah alur tetapi bukan menghentikannya melainkan melewati/tidak mengeksekusi baris setelahnya dan melanjutkan ke iterasi selanjutnya.
Sintaks:
continue;
Detail & Contoh Baca disini...

Endless Loop
Endless loop yah bukan endless LOVE ... (♥♥,).....
Atau disebut juga infinite loop yaitu proses perulangan tanpa henti dimana proses loop akan terus berjalan tiada henti karena kondisi selalu terpenuhi. Biasanya sih code yang seperti ini terbentuk secara ga sengaja alias bugs ato error. Tapi mungkin aja dibuat untuk tujuan tertentu.... ini baru  mungkin aja loh yah... soalnya Rani mah blom pernah.
Klo terjebak dalam loop seperti ini biasanya diakhiri dengan run task manager lalu end task. Kalo memang pengen nyoba code seperti ini kita bisa bikin for loop dengan mengosongkan kondisi.
Contoh:
using System;
namespace EndlessLoop

{   
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            for (; ; )
            {
                Console.WriteLine("Muter teruuuus!!!");
            }
        }
    }
}


Click here if you like this article.


0 comments: