02 February 2015

C#: Perulangan dengan For Loop


For Loop adalah struktur perulangan dengan atribut nilai awal suatu variable, kondisi terhadap variable tersebut, dan peningkatan nilai variable tersebut setiap perulangan.
Sintaks:
for ( init; condition; increment )
{
   statement(s);
}



Keterangan sintaks:

  • init adalah nilai awal yang diberikan terhadap suatu variable yang menjadi patokan stuktur perulangan ini.
  • condition adalah kondisi/syarat yang harus dipenuhi. Syarat ini menyangkut nilai variable pada init yang akan terus bertambah setiap iterasi/perulangan.
  • increment adalah besarnya penambahan pada variable init setiap iterasi.
  • statement(s) adalah baris kode yang akan dieksekusi pada setiap perulangan.
Contoh:
using System;
namespace ForLoops

    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            /* eksekusi for loop  */
            for (int a = 10; a < 20; a = a + 1)
            {
                Console.WriteLine("nilai a adalah: {0}", a);
            }
            Console.ReadLine();
        }
    }
}


Runtime:


Click here if you like this article.


2 comments:

Nur Kholis said...

Gan buat ilustrasi kek gitu pake software apa

rani irsan said...

yang aku tau sih C# ya pake visual studio. ini sintaks dasar banget jadi ga masalah pake VS2005 atau VS2015, pakai yang versi ekspress juga sama aja koq ga beda sintaks nya ^__^