02 April 2014

VB.NET: Button Control


Button adalah control yang berinteraksi dengan user saat button tersebut melalui event click, untuk menjalankan suatu prosedure tertentu. Button bisa diklik dengan mouse atau dengan menekan tombol enter/spasi jika button mendapatkan fokus aktif.


Contoh penggunaan Button control:
1. Memberi text pada button
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, _
     ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     Button1.Text = "Tampilkan Pesan"

End Sub
2. Menampilkan gambar di button
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, _
     ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     Button1.Image = Image.FromFile("C:\testimage.jpg")

End Sub
3. Menampilkan pesan saat button click
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
     ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
     MsgBox("Selamat Datang!")
End Sub


Tentang Button Control:
Button Properties
Button Events

Contoh Project:
Button Control Sample Project

Click here if you like this article.


9 comments:

Dita Marsal said...

Selamat malam Bu Rani,Saya mau tanya Bu Maaf kalau agak penyimpang dari topik.
saya mempunyai No Bukti otomatis dengan sintak seperti ini:

Function AutoNumber() As String
Dim sql As String
Call Koneksi()
sql = "SELECT RIGHT(NIS,3) AS NIS FROM Table_MasterSiswa WHERE YEAR(LEFT(NIS,8))+MONTH(LEFT(NIS,8))=YEAR(GETDATE())+MONTH(GETDATE()) ORDER BY RIGHT(NIS,3) DESC"
Dim CMB As New SqlClient.SqlCommand(sql, CONN)
Dim RD1 As SqlClient.SqlDataReader
RD1 = CMB.ExecuteReader
If RD1.HasRows Then
RD1.Read()
Return Format(Now.Date, "yyyyMMdd") + Mid("001", 1, 3 - (Val(RD1.Item(0)) + 1).ToString.Length) + (Val(RD1.Item(0)) + 1).ToString
Else
Return Format(Now.Date, "yyyyMMdd") + "001"
End If
End Function

semua nya berjalan dengan baik,masalahnya gimana ya kalo aku mau membuat format nya yang tadi "201504080001" menjadi "PO201504120001" kata PO di ambil dari Textbox/label, dan yang tersimpan di database juga format ini "PO201504120001"
aku menggunakan VB NET 2010 dan DataBase SQL Server 2005.Trims..Bu Rani

Dita Marsal said...

Bu Rani bisa kasih petunjuk nya...saya tunggu balasannya..trims

rani irsan said...

kasih sample data NIS nya bentuk komplitnya kayak gimana donk

rani irsan said...

Function AutoNumber(ByVal Prefix As String) As String
Dim cmd As SqlCommand
Dim sql As String
Dim sNumber As Integer
Dim iLen As Integer = Len(Prefix)

sql = "SELECT TOP 1 RIGHT(NIS, LEN(NIS)-" & iLen & ") " & _
"FROM Table_MasterSiswa " & _
"WHERE NIS LIKE '" & Prefix & "%' ORDER BY NIS DESC"
cnn = New SqlConnection(connetionString)
Try
cnn.Open()
cmd = New SqlCommand(sql, cnn)
sNumber = Convert.ToInt32(cmd.ExecuteScalar()) + 1
cmd.Dispose()
cnn.Close()
Catch ex As Exception
MsgBox("Error: " & ex.Message)
End Try
Return Prefix & Format(sNumber, "000")
End Function

Dita Marsal said...

Bu rani ada kendala bu,
pas data di save no urut yang 000 gak mau berubah jadi 001 gimana ya bu
jadi tetap kayak gini PO20150418000
seharus nya jadi PO20150418001
ini koding yang di butto_click nya

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
TextBox1.Text = (AutoNumber(Label1.Text & Format(Now, "yyyyMMdd")))
End Sub

Dita Marsal said...

maaf bu Rani ternyata ada masalah dengan koneksinya sekarang udah bisa..hehe
terima kasih banyak ya bu

rani irsan said...

ok sip

Irfan Sanusi said...

bu rani, mohon bantuannya saya buat autonumber dengan kombinasi bulan,tahun dan no urut dengan format : 0516 - 0001. mohon dikoreksi kodingannya bu :

Public Function autonumber() As String
q = "select right(Voucher_No,4) as Voucher_No from data_voucher"
q &= " order by right(Voucher_No,4)desc"
cmmd = New OdbcCommand(q, MyCn)
dReader = cmmd.ExecuteReader
If dReader.HasRows Then
dReader.Read()
Return Format(Now.Date, "MMyy - ") + (Val(Trim(dReader.Item(0).ToString)) + 1).ToString
Else
Return Format(Now.Date, "MMyy - ") + "0001"
End If
End Function

ketika function autonumber saya panggil berjalan dan tidak ada yang eror, tapi no urutnya jadi 0516 - 1951 sedangkan data terakhir 0516 - 1866, seharusnya jika kita entri no urutnya tambah 1 jadi 0516 - 1867.

rani irsan said...

coba order by right(Voucher_No,4)desc diganti jadi order by Voucher_No desc

karena klo hanya mengurutkan berdasarkan 4 karakter terakhir, nomor urut dari bulan lain juga ikut dihitung.