19 December 2012

VB.NET MySQL: Binding Data ke Combobox

Kita akan mencoba menampilkan data kategori pada combobox.
Tambahkan sebuah combobox pada form dan beri nama cboKategori.

Kemudian kita tambahkan baris kode sebagai berikut:
cboKategori.DataSource = myData
cboKategori.DisplayMember = "namakategori"
cboKategori.ValueMember = "kodekategori"


Kode lengkap nya sebagai berikut:
Imports MySql.Data.MySqlClient
Imports System.Data
Public Class Form1
    Dim conn As MySqlConnection
    Dim myCommand As New MySqlCommand
    Dim myAdapter As New MySqlDataAdapter
    Dim myData As New DataTable
    Dim SQL As String

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, _
    ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        conn = New MySqlConnection()
        conn.ConnectionString = "server=localhost;user id=root;" & _
                                "password=;database=latihan"
        Try
            conn.Open()
            SQL = "Select kodekategori, namakategori From kategori"

            myCommand.Connection = conn
            myCommand.CommandText = SQL

            myAdapter.SelectCommand = myCommand
            myAdapter.Fill(myData)

            grdData.DataSource = myData


            cboKategori.DataSource = myData
            cboKategori.DisplayMember = "namakategori" 
            cboKategori.ValueMember = "kodekategori"

            conn.Close()
        Catch myerror As MySqlException
            MessageBox.Show("Error: " & myerror.Message)
        Finally
            conn.Dispose()
        End Try
    End Sub
End Class


Cobalah untuk run/debug aplikasi, data akan ditampilkan di list combobox.
Click here if you like this article.

Artikel Mengenai VB.NET MySQL:
  1. Koneksi VB.NET ke MySQL
  2. Menampilkan Data di Grid
  3. Binding Data ke Combobox
  4. Create, Read, Update, Delete (CRUD)
  5. Import dari Excel
  6. Login Form

6 comments:

Sanatana Dharma said...

kodenya salah, saya g bisa pake... u.u

rani irsan said...

oya? maaf... klo gitu salah nya dimana?
soalnya saya bisa pake :)

Anonymous said...

conn.ConnectionString = "server=localhost;user id=root;" & _
"password=;database=latihan"

bagian ini gak mau, koneksinya gagal tapi saya ganti yang user id = root pakai uid =root baru mau.

rani irsan said...

okay, makasih yah koreksi nya.
udah rani coba ulang baik pakai user id = root ataupun pakai uid =root di PC yang rani pakai keduanya jalan.
Anyway semoga bisa jadi solusi buat yg mengalami case kayak sanatana.

joe sath said...

jika membuat binding datanya ke texboxt gmn buk ? namun ditambahkan nomor otomatis di bindingnya
misalnya :
combo box dipilih : non fiksi
di teksboxt menampilkan : non fiksi - 01

jika di simpan datanya ke database.
trus di combo box nya dipilih : non fiksi
di teksboxt menampilkan : non fiksi - 02

tapi jika combobox nya di pilih : buku fiksi
di teksboxs nya menampilkan : buku fiksi - 01

kembali ke awal karna belum ada di database datanya

dimas syaiful said...

thanks gan... dari kemaren ane nyari pake bahasa inggris susah :v
punya ane berhasil

koneksi()
conn.Open()
Try
cmd.CommandText = "Select IDJENISBAJU, JENISPAKAIAN From dimlaundry.tbjenisbaju"

myadapter.SelectCommand = cmd
myadapter.Fill(myData)

DGVjp.DataSource = myData

tpakaian.DataSource = myData
tpakaian.DisplayMember = "JENISPAKAIAN"
tpakaian.ValueMember = "IDJENISBAJU"

conn.Close()
Catch myerror As OdbcException
MessageBox.Show("Error: " & myerror.Message)
Finally
conn.Dispose()
End Try
conn.Close()