24 May 2011

Pengenalan PHP

Sebelum mempelajari PHP, mungkin yg perlu dipahami adalah HTML terlebih dahulu.
Saya anggap Anda sudah paham...

  • PHP singkatan dari PHP: Hypertext Preprocessor
  • Seperti ASP, PHP merupakan script yang dijalan kan di server.
  • PHP dapat koneksikan dengan berbagai database seperti MySQL, PostgreSQL, Oracle, Informix, Sybase, Solid, Generic ODBC, dll. (tapi dalam bahasan selanjutnya pake MySQL aja yah)
  • Ekstensi PHP umumnya sih .php
  • File PHP bisa berisi teks, tag html, dan script.
  • Jika dibuka di browser hasilnya berupa html biasa
  • PHP itu gratis & opensource
Mulai dari mana??? Gampang nya sih instal aja XAMPP, klik disini untuk keterangan lebih lanjut tentang XAMPP. FYI saya pakai window jadi XAMPP nya untuk window.

!!! Setelah itu pastikan Apache & MySQL running yaa...

Blok Script PHP
Script PHP selalu diawali dengan <?php dan diakhiri dengan ?>. Bisa juga menggunakan awalan <? dan akhiran ?>. Tapi untuk hasil maksimal sebaiknya menggunakan <?php.
Tiap baris di PHP harus diakhiri dengan titik koma (;)
Contoh sintaks dasar untuk menghasilkan teks dengan php adalah echo.

Berikut ini contoh sederhana menampilkan teks dengan php.
<html>
<body>

<?php
echo "Hai ini adalah teks php pertamaku!";
?>

</body>
</html>

Penyataan Echo vs Print
Kedua sintaks ini sering digunakan pada contoh-contoh latihan php. Pada praktek asli nya juga sering dipake sih...
Lantas perbedaan echo dengan print ini apa ya?
  • echo - bisa mengasilkan satu atau lebih string, dengan pemisah koma
  • print - hanya bisa menghasilkan sebuah string, hanya 1
Contoh:
<?php
echo "<h2>Ini dihasilkan oleh echo</h2><br>";
echo "Ini", " dihasilkan", " echo", " dari", " beberapa string.<br>";
print "Ini dihasilkan dengan print.";
?> 

Comment di PHP
Untuk satu baris bisa menggunakan 2 garis miring //
Untuk comment yang lebih panjang bisa menggunakan pembuka /* dan penutup */
Berikut contoh penggunaan nya:
<html>
<body>
<?php
//ini adalah comment 1 baris
/*
ini adalah
comment yang lebih panjang
dan bisa beberapa baris
*/
?>
</body>
</html>

PHP itu case-sensitive ga sih?
Pada php semua function, class, dan syntax (if, else, echo, dll) tidak   case-sensitive. Kecuali pada Variable (click here for detail).
Sebagai contoh, ketiga syntax echo berikut ini akan menghasilkan text yang sama.

<!DOCTYPE html>
<html>
<body>

<?php
ECHO "Good Day!
<br>";
echo "Good Day!
<br>";
EcHo "Good Day!
<br>";
?>
</body>  
</html>

5 comments:

AmruSite said...

Wah, makasih infonya..
Keren, sangat bermanfaat..
Salam kenal aja, kalau ada waktu mampir balik ya.. ^_^

Agus Hery said...

blognya buat tugas ya?

rani-irsan said...

Hmm... asik juga kali yah, klo dapet tugas ngeblog

Agus Hery said...

ups berati ini bukan tugas ya, rajin loh kalo gitu.
pernah bikin web sendiri mungkin pakai PHP?

rani-irsan said...

Mungkin...