10 June 2015


Untuk artikel yang satu ini Rani agak bingung memberi judul sebenarnya.
Intinya jika terdapat 2 buah combobox yang ingin menampilkan data dari database, dimana tampilan combobox kedua merupakan hasil filter dari combobox pertama.

Dua tabel dari database yang akan kita gunakan yaitu:
Tabel Kategori:

Tabel Item:

Atur UI di form sebagai berikut:
Seperti biasa kita perlu mengimport OLEDB untuk membuat koneksi Access, di bagian paling atas jendela code.
Imports System.Data.OleDb

Kemudian di antara area class form kita deklarasikan object koneksi dan buat sebuah sub procedure untuk mebuka koneksi.
Dim con As New OleDbConnection   

Sub Open_Koneksi()
    con.ConnectionString = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0" & _
                           ";Data Source=latihan.accdb;" & _
                           "Persist Security Info=False;"
    con.Open()
End Sub


Kode untuk menampilkan data di ComboBox1
  Sub ListKategori()
      Dim cmd As New OleDbCommand
     
Dim adapt As New OleDbDataAdapter
     
Dim dt As New DataTable

      Try
          If Not con.State = ConnectionState.Open Then Open_Koneksi()

          cmd.Connection = con
          cmd.CommandText = "Select kodekategori, namakategori From kategori"

          adapt.SelectCommand = cmd
          adapt.Fill(dt)

          ComboBox1.DataSource = dt
          ComboBox1.DisplayMember = "namakategori"
          ComboBox1.ValueMember = "kodekategori"

          con.Close()
      Catch myerror As OleDbException
          MessageBox.Show("Error: " & myerror.Message)
      Finally
          con.Dispose()
      End Try
  End Sub


Kode untuk menampilkan data di ComboBox2
Sub ListItem(KodeKategori As String)
    Dim cmd As New OleDbCommand
   
Dim adapt As New OleDbDataAdapter
   
Dim dt As New DataTable

    Try
        If Not con.State = ConnectionState.Open Then Open_Koneksi()

        cmd.Connection = con
        cmd.CommandText = "Select kodeitem, namaitem From item " & _
                          "WHERE kodekategori = '" & KodeKategori & "'"

        adapt.SelectCommand = cmd
        adapt.Fill(dt)


        ComboBox2.DataSource = dt
        ComboBox2.DisplayMember = "namaitem"
        ComboBox2.ValueMember = "kodeitem"

        con.Close()
    Catch myerror As OleDbException
        MessageBox.Show("Error: " & myerror.Message)
    Finally
        con.Dispose()
    End Try
End Sub


Kita akan memanggil sub ListKategori pada saat event form load.
Private Sub Form2_Load(sender As Object, _
      e As EventArgs) Handles MyBase.Load

    ComboBox1.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList
    ComboBox2.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList

    ListKategori()
End Sub


Dan memanggil ListItem pada saat event combobox1 selectedvaluechanged.
Private Sub ComboBox1_SelectedValueChanged(sender As Object, _
        e As EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedValueChanged
    ListItem(ComboBox1.SelectedValue.ToString)
End Sub


Runtime:



Kode selengkapnya:
Imports System.Data.OleDb

Public Class Form2
  Dim con As New OleDbConnection   

  Sub Open_Koneksi()
      con.ConnectionString = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0" & _
                             ";Data Source=latihan.accdb;" & _
                             "Persist Security Info=False;"
      con.Open()
  End Sub

  Sub ListKategori()
      Dim cmd As New OleDbCommand
     
Dim adapt As New OleDbDataAdapter
     
Dim dt As New DataTable

      Try
          If Not con.State = ConnectionState.Open Then Open_Koneksi()

          cmd.Connection = con
          cmd.CommandText = "Select kodekategori, namakategori From kategori"

          adapt.SelectCommand = cmd
          adapt.Fill(dt)

          ComboBox1.DataSource = dt
          ComboBox1.DisplayMember = "namakategori"
          ComboBox1.ValueMember = "kodekategori"

          con.Close()
      Catch myerror As OleDbException
          MessageBox.Show("Error: " & myerror.Message)
      Finally
          con.Dispose()
      End Try
  End Sub


  Sub ListItem(KodeKategori As String)
      Dim cmd As New OleDbCommand
     
Dim adapt As New OleDbDataAdapter
     
Dim dt As New DataTable

      Try
          If Not con.State = ConnectionState.Open Then Open_Koneksi()

          cmd.Connection = con
          cmd.CommandText = "Select kodeitem, namaitem From item " & _
                            "WHERE kodekategori = '" & KodeKategori & "'"

          adapt.SelectCommand = cmd
          adapt.Fill(dt)


          ComboBox2.DataSource = dt
          ComboBox2.DisplayMember = "namaitem"
          ComboBox2.ValueMember = "kodeitem"

          con.Close()
      Catch myerror As OleDbException
          MessageBox.Show("Error: " & myerror.Message)
      Finally
          con.Dispose()
      End Try
  End Sub


  Private Sub Form2_Load(sender As Object, _
        e As EventArgs) Handles MyBase.Load

      ComboBox1.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList
      ComboBox2.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList

      ListKategori()
  End Sub

  Private Sub ComboBox1_SelectedValueChanged(sender As Object, _
          e As EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedValueChanged
      ListItem(ComboBox1.SelectedValue.ToString)
  End Sub

End Class



Click here if you like this article.


19 comments:

Panji Abdi said...

makasi yah mbak.., cuma masih belum bisa..ntar di coba lagi sampai bisa.,

mbak, mau nanya, gmana cara nya menyimpan ke database melalui combobox tetapi di dalam combobox nya itu terdapat 2 fields., seperti kode kategori dan nama kategori..jd combobox nya itu ada kode dan nama nya mbak., terus disimpan ke database tetapi yang kode tersimpan ke fields kode dan yang nama tersimpan ke nama kategori nya mbak...

Panji Abdi said...

mbak, mohon petunjuk nya mbak.,

rani irsan said...

klo bawaan dari .NET nya blom ada control yang multicolumns
tapi klo cuman kode dan nama biasanya kayak contoh diatas
ComboBox2.DisplayMember = "namaitem"
ComboBox2.ValueMember = "kodeitem"

jadi nanti nilai yang diambil buat disimpan ke database nya ComboBox1.selectedvalue dan ComboBox1.Text

Panji Abdi said...

mbak, kenapa muncul bacaan ini yah mbak pada saat running combobox nya : "Object reference not set to an instance of an object.". itu gmana yah mbak?

Panji Abdi said...

yang filter combobox nya mbak.

rani irsan said...

error seperti itu biasanya ada object/variable yang belum dideklarasikan, belum ada isi nya, atau blom add reference.
saya ga ngecekin codingan, jadi coba cek lebih teliti.
modal dasar seorang coder salah satu nya adalah teliti ^_^

Panji Abdi said...

iya mbak, akan saya cek lagi..

soal nya seperti biasa mbak, buat nya menggunakan adodb di .Net mbak., jd yah gtu lah mbak, pusing mbak..^_^

rani irsan said...

database nya pake apa?

Panji Abdi said...

SQL Server R2 mbak.,

Panji Abdi said...

SQL Server 2008 R2

Panji Abdi said...

mbak, dia kalau menggunakan script ini : "department(cbo_devision.ValueMember.ToString)" bisa nampil mbak, tetapi kenapa yang nampil data nya di combobox devision nya cuma 1 data aja mbak,? dan di combobox 2 nya nampil data nya double.?

rani irsan said...

wah klo ga lihat code lengkap nya agak susah cek nya

Panji Abdi said...

ini combobox 1 nya mbak:
Sub division()
'rs = New ADODB.Recordset
rs = cn.Execute("SELECT distinct [division_code], [division_description] FROM [AN_SUMATRA].[dbo].[TM_tb_subsection]")
If ((rs.EOF = False) And (rs.BOF = False)) = True Then
While Not rs.EOF
cbo_devision.Items.Add(rs(0).Value.ToString & Space(2) & "|" & Space(2) & rs(1).Value.ToString)
cbo_devision.ValueMember = rs(0).Value.ToString
cbo_devision.DisplayMember = rs(1).Value.ToString
rs.MoveNext()
End While
End If
' cn.Close()
End Sub


ini combobox yg ke 2 nya mbak:
Sub department(KodeDivision As String)
rs = cn.Execute("SELECT distinct [department_code], [department_description] FROM [AN_SUMATRA].[dbo].[TM_tb_subsection] where [division_code] = '" & KodeDivision & "'")
If ((rs.EOF = False) And (rs.BOF = False)) = True Then
While Not rs.EOF
cbo_departemen.Items.Add(rs(0).Value.ToString & Space(2) & "|" & Space(2) & rs(1).Value.ToString)
cbo_departemen.ValueMember = rs(0).Value.ToString
cbo_departemen.DisplayMember = rs(1).Value.ToString
rs.MoveNext()
End While
End If
'cn.Close()
End Sub


Private Sub cbo_devision_SelectedValueChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles cbo_devision.SelectedValueChanged
department(cbo_devision.SelectedValue.ToString)

End Sub

kira2 apa yang salah yah mbak., saya gak bisa2 mbak..

rani irsan said...

klo nambahin item di combo dengan add cbo_devision.Items.Add itu mah bukan binding langsung ke database jadi assign value dengan cbo_devision.ValueMember kayak nya ga akan berlaku.

Panji Abdi said...

kalau pake datasource malah gak nampil mbak combobox nya.,

Panji Abdi said...

jd gmna mbak, selain menggunakan items.add agar dia binding ke database.?

rani irsan said...

@Panji Abdi
Dim da As New OleDbDataAdapter()
Dim dt As New DataTable()
Dim SQL As String
Dim rsTable As ADODB.Recordset
rsTable = New ADODB.Recordset

OpenConnection() 'Sub untuk membuka koneksi

SQL = "SELECT categorycode, categoryname FROM category"

rsTable = New ADODB.Recordset
With rsTable
.CursorLocation = CursorLocationEnum.adUseClient
.LockType = LockTypeEnum.adLockBatchOptimistic
.CursorType = CursorTypeEnum.adOpenStatic
.CacheSize = 30
.ActiveConnection = xConn
.Open(SQL)
End With

da.Fill(dt, rsTable)
ComboBox1.DataSource = dt
ComboBox1.DisplayMember = "categoryname"
ComboBox1.ValueMember = "categorycode"

xConn.Close() 'xconn = objek koneksi

Wisnu Tresna Budhiaji said...

tabel accessnya pake relasi apa engga?

rani irsan said...

"cerita" nya sih pake relasi, walo pada praktek nya relasi itu bisa diterapkan langsung atau ngga ke database access nya