24 June 2015


Yang udah stay tune di artikel ini sampe part ini makasih banget yah, artikel ini lanjutan dari Part 2.

User memilih baris mana yang akan dihapus kemudian klik tombol Delete. Jadi kita akan membuat prosedure berikut pada event tbrDelete_Click. Sebelum menghapus data diberikan pesan konfirmasi proses hapus terlebih dahulu.
Private Sub tbrDelete_Click(sender As Object, _
        e As EventArgs) Handles tbrDelete.Click

    If MsgBox("Yakin akan menghapus data?", MsgBoxStyle.YesNo, _
       "Konfirmasi") = MsgBoxResult.No Then Exit Sub

    Dim myCommand As New OleDbCommand
    Dim SQL As String

    Try
        If Not con.State = ConnectionState.Open Then Open_Koneksi()
        SQL = "DELETE FROM kategori WHERE kodekategori = " & _
              "'" & grdData.CurrentRow.Cells(0).Value & "'"

        myCommand.Connection = con
        myCommand.CommandText = SQL
        myCommand.ExecuteNonQuery()

        MsgBox("Data terhapus")

        tbrCancel_Click(Nothing, Nothing)

        con.Close()
    Catch myerror As OleDbException
            MessageBox.Show("Error: " & myerror.Message)
    Finally
        con.Dispose()
    End Try

End Sub

Terakhir tambahkan procedure untuk menutup form pada event tbrClose_Click.

Private Sub tbrClose_Click(ByVal sender As System.Object, _
    ByVal e As System.EventArgs) Handles tbrClose.Click
    Me.Close()
End Sub


Nah sudah lengkap deh, mari kita coba...

 
 
 

Kode selengkapnya ada di Part 4....

Click here if you like this article.


4 comments:

Loker Ilmu IT said...

dari awal sampe akhir tutorial lu banyak yang error

rani irsan said...

wah makasih ya udah ngikutin tutorial nya dari awal sampe akhir.
silahkan ditunjukan klo memang ada error, rani nerima kritikan koq.
semoga kedepannya kita bisa lebih teliti lagi, Happy Coding ^_^

Zero Kifaco said...

Wah makasih nih. Tutorial work. Ada bebrapa yang kurang sih. Misalnya end if nya nggak ada

rani irsan said...

di artikel yang ini emang ga ada if yang perlu end if koq :)
if clause yang condition dan result nya ditulis dalam 1 baris code dia tidak memerlukan end if
http://rani-irsan.blogspot.co.id/2014/08/vbnet-stuktur-kode-alur-percabangan-if.html

dan 1 baris code bisa ditulis jadi 2 barus code atau lebih tapi tetap dianggap 1 baris code dengan menggunakan underscore (_)

contoh:
mgbox "let's learn VB.NET" & _
" together"

contoh diatas akan dianggap sebagai 1 baris code