25 July 2014

VB6: ListBox Control


Property yang Umum Digunakan

PropertyKeterangan
BackColorWarna latar listbox.
ColumnUntuk membagi item list ke dalam kolom.
EnabledJika true maka user dapat berinteraksi, jika false tidak.
FontTampilan teks font name, style, dan size.
ForeColorWarna Teks.
HeightTinggi listbox dalam twips.
IndexNomor urut jika akan dibuat control array.
LeftJarak dari kiri ke listbox dalam twips.
ListIsian list item yang ada pada listbox.
ShortedJika true maka list item akan diurutkan.
StyleAda 2 macam Style: 0-Standard dan 1-Checkbox
TabIndexUrutan fokus aktif jika menekan tombol Tab pada keyboard.
ToolTipTextTulisan akan akan muncul ketika running dan mouse pointer ada di atas listbox.
TopJarak dari atas ke listbox dalam twips.
VisibleJika True maka user dapat melihat listbox dan control didalamnya, sebaliknya jika false maka tersembunyi.
WidthLebar listbox dalam twips.

Event yang Umum Digunakan
Event Keterangan
Click Saat mouse mengklik untuk memilih item dari list.
DblClick Saat mouse melalukan click dua kali pada listbox.
GotFocus Saat listbox menerima fokus aktif.
LostFocus Saat listbox kehilangan fokus aktif.

Method yang Umum Digunakan
MethodKeterangan
AddItemMenambahkan item ke list item.
ClearMembersihkan semua item dari list.
RemoveItemMenghapus item tertentu dari list.
SetFocusMemindahkan fokus aktif ke listbox.

Contoh Penggunaan Combobox.
1. ListBox Style

2. ListBox AddItem, Remove dan Clear
UI:

Code:
Private Sub cmdAdd_Click()
List1.AddItem Text1.Text
End Sub

Private Sub cmdClear_Click()
List1.Clear
End Sub

Private Sub cmdRemove_Click()
If List1.ListIndex > -1 Then
   List1.RemoveItem List1.ListIndex
End If
End Sub


Runtime:


3. Multi Kolom ListBox

Click here if you like this article.


5 comments:

hijram mahjura said...

artikel contoh filter keyword ada apa gak bu?

rani irsan said...

http://rani-irsan.blogspot.co.id/2012/07/8-filter-data-dengan-keyword.html

hijram mahjura said...

siiip tapi bu saya masih mumet pakai database vbmysqldirect sudah saya download dari artikel ibu trus mua diapaiiin ini, klo codingnya dirubah pakai acces 2003 ato 2007 gnm ya bu? maklum otak produk '73 hihihihi klo boleh belajar lebih detail saya mau kok bu ini email saya hijramm@gmail.com

hijram mahjura said...

klo text nya lebih dari 1, trus tampil di listbox nya kesamping gmn ya bu?
contoh text1= mgr, text2= mie goreng, text3=2500, trs tampil di listbox menjadi
mgr mie goreng 2500

rani irsan said...

vbmysqldirect hanya untuk koneksi ke database mysql aja
klo pake access pake adodb biasa aja

untuk listbox kayak nya baru bisa nambah item ke bawah aja, klo ke samping coba pake listview aja