24 July 2014

VB6: CheckBox Control


Property yang Umum Digunakan

PropertyKeterangan
AlignmentPilihan posisi checkbox dari label di kiri (0-Left Justify) atau di kanan (1-Right Justify)
AppearancePilihan tampilan checkbox 0-Flat (datar) atau 1-3D (efek 3 dimensi).
BackColorWarna latar checkbox.
CaptionTeks label checkbox.
EnabledJika true maka checkbox dapat berinteraksi dengan user.
FontTampilan font name, style, dan size.
ForeColorWarna teks label.
HeightTinggi checkbox dalam twips.
IndexNomor urut jika checkbox dibuat control array.
LeftJarak dari kiri ke checkbox dalam satuan twips.
Style0-Standard seperti checkbox biasa atau 1-Graphical yang mirip seperti command button.
TabIndexUrutan fokus dengan tombol Tab pada keyboard.
ToolTipTextTulisan akan akan muncul ketika running dan mouse pointer ada di atas checkbox.
TopJarak dari atas ke checkbox dalam satuan twips.
ValueNilai checkbox ada 3 pilihan: 0-Unchecked, 1-Checked, 2-Grayed
VisibleJika True maka user dapat melihat checkbox dan control didalamnya, sebaliknya jika false maka tersembunyi.
WidthLebar frame dalam satuan twips.

Event yang Umum Digunakan
EventKeterangan
ClickSaat checkbox diklik.
DblClickSaat checkbox diklik dua kali
GotFocusSaat checkbox mendapatkan fokus aktif.
KeyDownSaat checkbox dalam fokus aktif tombol keyboard ditekan.
KeyPressSaat checkbox dalam fokus aktif tombol keyboard ASCII ditekan.
LostFocusSaat checkbox kehilangan fokus aktif
MouseDownSaat mouse ditekan diatas checkbox.
MouseMoveSaat mouse pointer bergerak diatas checkbox.
MouseUpSaat mouse ditekan diatas checkbox dilepas.

Method yang Umum Digunakan
MethodKeterangan
MoveMemindahkan posisi checkbox.
SetFocusMemindahkan fokus aktif ke checkbox.

Contoh Penggunaan CheckBox
1. CheckBox Alignment

2. CheckBox Style

3. CheckBox State

4. CheckBox untuk Format Font Label
UI:

Code:
Private Sub Check1_Click()
Label1.FontBold = Check1.Value
End Sub

Private Sub Check2_Click()
Label1.FontItalic = Check2.Value
End Sub

Private Sub Check3_Click()
Label1.FontUnderline = Check3.Value
End Sub


Runtime:


Click here if you like this article.


7 comments:

joe sath said...

buk, gmn klo membuat checked nya false and true tapi melalui database sql server pengaturannya buk ,, jadi cekboxnya dinamis

saya sudah mencoba skrip ini buk :

Try
rs = cn.Execute("Select * From tbl_Access Where level ='" & cbo_Username.Text & "'")
If rs.Rows.Count = 0 Then
Else
With rs.Rows(0)
cek_File.Checked = .Item("file")
cek_SystemControl.Checked = .Item("system")
End With
End If
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message, vbCritical)
End Try

rani irsan said...

Trus udah dicoba running berhasil ga? ^_^

joe sath said...

gak berhasil buk ,, hehehe

klo skrip manual jalan buk ,,
if cbo_username.text = "Admin" Then
cek_file.Checked=true
End if

tapi mau membuat admin di cbo_username dan data true dari cek_file
diambil dari tabel buk ,,

nama tabel tbl_Access
isinya :
level
file
system

isi field level : admin dan user
isi field file : untuk admin true dan untuk user false
isi field system : untuk admin true dan untuk user true

mohon bimbingannya buk ,, ^_^


rani irsan said...

ini mah pake .NET ya?
error nya emang gimana?
udah coba pake casting/konversi data ke boolean? pake CBool() coba

joe sath said...

vb 6.0 buk ,,
mmm ,, erornya bahasa inggris buk,, gak ngerti artinya hehehe
tapi ada bolean2 nya di erornya ,,

tapi uda bisa buk sekarang ,,
pake skrip ini :D

rs = cn.Execute("Select * From tbl_Access Where level ='" & cbo_Username.Text & "'")
If Not rs.EOF Then
cek_File.Checked = rs(1).Value
cek_SystemControl.Checked = rs(2).Value
End If

oiy buk casting/konversi data ke boolean? pake CBool() ini maksudnya gmn buk ?

rani irsan said...

Agak aneh aja error handling try catch ada nya di .NET bukan VB6
dan untuk checkbox juga biasa nya property value bukan checked.

konversi tipe data di VB6 ada disini
http://rani-irsan.blogspot.com/2014/07/vb6-fungsi-konversi-tipe-data.html

joe sath said...

ok buk ,, ^_^

makasih ya buk atas pengetahuannya ,,