29 June 2014


Sebelum melangkah lebih jauh mari kita memahami Istilah Object, Property, Method dan Event

  • Object: komponen di dalam sebuah program
  • Property: karakteristik yang dimiliki object
  • Method: aksi yang dapat dilakukan oleh object
  • Event: kejadian yang dapat dialami oleh object


Untuk menjalankan program Visual Basic 6 klik pada tombol:
Start  → Microsoft Visual Studio 6.0  → Microsoft Visual Studio 6.0

Kemudian akan muncul sebuah kotak dialog untuk memilih project/jenis aplikasi yang akan dibuat. Sebagai permulaan pilih Standard Exe kemudian klik tombol Open.

Saat membuka program Visual Basic 6 dengan tipe project Standard Exe, akan muncul lingkungan kerja (IDE) sebagai berikut.

Pada toolbox kita dapat melihat object control standard.
Object ControlDescription
PointerMenyediakan cara untuk memindahkan dan mengubah ukuran form dan control-control didalamnya
PictureBoxMenampilkan gambar dan atau bertindak sebagai kontainer visual bagi kontrol lainnya.
TextBoxMenampilkan text dan dapat diinput text oleh user.
FrameBerfungsi sebagai container bagi control-control lainnya secara visual maupun fungsional.
CommandButtonBerfungsi untuk menjalankan suatu aksi yang ditentukan saat user memilihnya.
CheckBoxMenampilkan dan memberikan pilihan Ya/Tidak (True/False) diwakili dengan tercentang atau tidaknya control tersebut.
OptionButtonkontrol yang merupakan bagian dari kelompok pilihan mengijinkan user untuk memilih hanya satu pilihan meskipun ditampilkan beberapa pilihan.
ListBoxMenampilkan daftar item dimana user dapat memilih salah satu.
ComboBoxTerdiri dari TextBox dan ListBox yang memungkinkan user untuk memilih item dari ListBox, atau mengetik pilihan di TextBox.
HScrollBar dan VScrollBarKontrol ini memungkinkan user untuk memilih nilai dalam kisaran tertentu dari nilai.
TimerMenjalankan event timer pada interval waktu yang ditentukan.
DriveListBoxMenampilkan disk drive dan memungkinkan user untuk memilih salah satunya.
DirListBoxMengizinkan user untuk memilih direktori dan path yang ditampilkan.
FileListBoxMenampilkan sekumpulan file dimana user dapat memilih salah satu yang diinginkan.
Shape Digunakan untuk menambahkan bentuk persegi, persegi panjang, atau lingkaran pada sebuah form.
LineDigunakan untuk menggambar garis lurus pada form.
ImageUntuk menampilkan gambar, kapabilitasnya lebih sedikit dari pada PictureBox. Tapi control ini memungkinkan untuk melakukan strech image.
DataMemungkinkan penggunaan koneksi ke database dan menampilkan informasi yang terdapat didalamnya.
OLEDigunakan untuk menghubungkan atau menempelkan sebuah object, menampilkan dan memanipulasi data dari aplikasi berbasis window lain.
LabelMenampilkan text tapi user tidak dapat mengubah maupun berinteraksi dengan text tersebut.

Contoh: Mengatur Property BackColor dan Caption pada Form1
  • Kondisi Awal:
  • Ubah Property
  • Hasil

MENYIMPAN FILE PROJECT
Untuk memberi nama project kita pilih item project pada jendela project explorer.

Kemudian ubah nama pada jendela properties.

Untuk menyimpan klik tombol Save pada tool bar .
File-file komponen dari project visual basic harus disimpan dalam 1 folder untuk mencegah kemungkinan error. Buat sebuah folder baru.

Beri nama folder tersebut kemudian klik tombol Open.

Simpan file-file pendukung project dengan klik tombol save.


MEMBUKA FILE PROJECT
Jika membuka saat baru saja visual studio dijalankan maka akan pada dialog box pilih tab Existing.

Pilih drive/folder tempat project disimpan sebelumnya, kemudian pilih file project (.vbp) yang akan dibuka. Kemudian klik tombol Open.

Kita juga dapat membuka file project melalui menu File  → Open Project…

Atau toolbar open sebagai berikut:

Pilih drive/folder tempat project disimpan sebelumnya, kemudian pilih file project (.vbp) yang akan dibuka. Kemudian klik tombol Open.


Click here if you like this article.


4 comments:

Dita Marsal said...

Selamat pagi Bu Rani,.
Saya mau tanya ne Setiap kita memanggil Koneksi ke DataBase kalo gak di Event Load pasti di Event Activate nah emang apa perbedaan dua Event tersebut apakah ada kelebihan dan kekurangan masing2 Event??

yang selanjutnya masalah koneksi keDataBase,saya mau tanya menggunakan koneksi apa yang paling cepat dan bagus untuk kedepannya (misal dari program sederhana(vb6) sampai menengah untuk database Acces 2003/SQL Server 2005)apa menngunakan Adodc,ADODB atau yang laen..?
trim's Bu Rani.

rani irsan said...

Selamat siang Pa Dita,
Memang sering di event form load tapi ga harus selalu tergantung kebutuhan. Load vs activate? coba lihat di artikel ini:
http://rani-irsan.blogspot.com/2014/07/vb6-event-form.html

untuk database disesuaikan sama kebutuhan juga.

mwnurut pendapat aku & pengalaman (SE lain bisa beda) klo untuk pc stand alone bisa pake access, tapi access tuh log file nya gede terus dan semakin membesar...

klo untuk perusahaan besar pake SQL Server aja biar lebih stabil, ya tapi itulah berbayar dan spec hardware juga lebih tinggi

mysql bisa dipake untuk skala kecil dan menengah terutama untuk multi pc dengan jaringan

ADODC aku ga recommend mending pake ADODB

klo koneksi nya ke mysql pakai mysqldirect.

Semoga membantu

Dita Marsal said...

Oke Bu trim's sangat membantu...

Dita Marsal said...

Selamat malam Bu Rani...
Oya kalau Bu Rani ada toturial cara mencari data dan menampilkannya di Msflexgrid/DataGrid (Vb6) tolong di posting ya..atau kirim ke email saya (terendam1988@gmail.com) terima kasih sebelumnya..