06 October 2015


Ini seru banget nih selain muter-muter soal requirement juga dibikin pusing sama error yang hanya muncul saat komponen sudah compiled dan deployed. Sementara saat debug baik-baik saja. Bingung kan gimana ngecek nya... berhari-hari jungkir balik mengasilkan error dengan pesan error kisaran seperti ini:
---------------------------
Error...
---------------------------
Cannot create ActiveX component.
---------------------------
OK  
---------------------------

Atau
---------------------------
Error...
---------------------------
Retrieving the COM class factory for component with CLSID {0006F03A-0000-0000-C000-000000000046} failed due to the following error: 80080005 Server execution failed (Exception from HRESULT: 0x80080005 (CO_E_SERVER_EXEC_FAILURE)).
---------------------------
OK  
---------------------------

Atau
---------------------------
Error...
---------------------------
Operation aborted (Exception from HRESULT: 0x80004004 (E_ABORT))
---------------------------
OK  
---------------------------

Sampe coba di beberapa PC, di win XP baik-baik aja, di Win 7 baik-baik aja juga, nah di Win 8 ada yang jalan ada yang engga. Dan masalah utama nya emang yang di Windows 8. Tapi klo di Windows 8 pernah ada yang bisa berarti mestinya bisa donk!!!

Usut punya usut ternyata.... kunci nya adalah "Run As Administrator", detailnya dalam 2 kondisi:
1. Saat proses development menggunakan Visual Studio.
    Pastikan Visual Studio dan Outlook kedua nya berjalan dengan "Run As Administrator" atau kedua nya
    berjalan sebagai user biasa. Jadi mesti sama settingan run as nya.
2. Saat sudah compile dan deploy.
    Pastikan EXE hasil compile dan Outlook kedua nya berjalan dengan "Run As Administrator" atau kedua
    nya berjalan sebagai user biasa. Jadi mesti sama settingan run as nya.

Buat yang dapet masalah yang sama, selamat mencoba. Good luck (¬‿¬) !!!

Click here if you like this article.


0 comments: