14 November 2012

Javascript Dialog Window untuk Memilih Nilai

Waktu googling buat nyari cara yang satu ini bener-bener bingung mau pakai keyword apa.
Meskipun sebenarnya mungkin termasuk kategori simple tapi nyari nya lumayan susah.
Begitupun waktu mau nulis di blog, jelasin nya juga rada bingungin...
m/(>.<)\m   .... JADI SEBENERNYA RANI MO NGOMONG APA ???!!!
Hmm... passing value from popup to caller window. Atau mengambil nilai dari popup  (dialog window) ke window pemanggilnya... yah kira-kira begini gambarannya:
1. Pada halaman parent, klik popup.

 2. Di halaman popup isi nama kemudian klik Submit.
 3. Nama akan tampil di halaman parent.

Berikut adalah code di halaman parent:
<html>
<head>
<title>Halaman Pemanggil(Parent)</title>
</head>
<body>
<form method='post' action='' name='frmParent'>
Pilih Nama : <input type=text name='getname' size='20'>
<a href="javascript:void(0);" NAME="My Window Name" title=" My title here "
onClick='javascript:window.open("child.htm","Ratting",
"width=550,height=170,left=150,top=200,toolbar=1,status=1,");'>Klik Popup</a>
</form>

</body>
</html>


Dan code halaman child:
<html>
<head>
<script langauge="javascript">
function post_value(){
opener.document.frmParent.getname.value = document.frmChild.typename.value;
self.close();
}
</script>
<title>Halaman Popup (Child)</title>
</head>
<body>
<form name="frmChild" method=post action=''>
Ketik Nama disini :
<input type="text" name="typename" size=20 value="r@nie-irsan">
<input type=button value='Submit' onclick="post_value();">
</form>
</body>
</html>

7 comments:

Faisal Hamid said...

Ass..
Mohon Bantuanya semua..
Gimana perlakuannya klu form utama itu adalah table / grid... gimana cara nya mentrasfer data dari popup ke cell table atau..Gimana cara mengambil data dari popup untuk memasukka hasil data Popup ini kedalam dalam cell table imputan utama????

Harap bantunya bu...
Thanks..

rani irsan said...

itu sumber dan tujuannya, inti nya dari attribut name. Jadi cell nya dikasih attribut name yang buat dipanggil di javascript nya.
Coba perhatiin deh name='getname' di component input yang ada di form utama dan name="typename" di form popup.
Komponen input nya tinggal diganti aja jadi komponen yang ada dalam cell table.

Faisal Hamid said...

saya pakai "window.opener.document.getElementById" saja bu....
Berikut contoh script PopUp untuk mengirim data ke Cell Utama yang mana ID Cellnya = clmnosediaan

Berikut Script PopUP:
"onclick="window.opener.document.getElementById('clmnosediaan').value = ''"

Coba dikoreksi bu... soalnya yang demikian sdh saya coba pada Field Input dan hasilnya berhasil, dan setelah kucoba pada cell table dan tdk sukses bu..

Mohon koreksinya bu.. thanks..

Faisal Hamid said...

saya pakai "window.opener.document.getElementById" saja bu....
Berikut contoh script PopUp untuk mengirim data ke Cell Utama yang mana ID Cellnya = "clmnosediaan" yang ada pada form utama.

Berikut Script PopUP:
"onclick="window.opener.document.getElementById('clmnosediaan').value = ''"

Coba dikoreksi bu... soalnya yang demikian sdh saya coba pada Field Input dan hasilnya berhasil, dan setelah kucoba pada cell table dan tdk sukses bu..

Mohon koreksinya bu.. thanks..

rani irsan said...

Jangan pakai value buat cell (td)
pake nya innerHTML

"onclick="window.opener.document.getElementById('clmnosediaan').innerHTML= ''"

Faisal Hamid said...

Ok.. Thanks banget bu..
Udah dicoba dan alhamdulillah, sukse..
And lain kali kalau ada soal, masih bisa nanyak kan.. soalnya lagi baru belajar php bu..
sekali lagi thanks...

Faisal Hamid said...

Bu.. dari makassar saya lagi ada kasus seperti dibawah ini...
"Saya sudah buat tabel imputan diamana cell tabelnya diaktifkan onclicknya untuk memunculkan popup, dan kemudian popup mengirim data yang dingikan ketable utama, dan sampai persoalan ini telah berhasil dilakukan itu berkat bantuan ibu, sekali lagi thanks atas bantuannya..."
setelah masalah diatas selesai muncul kasus saya selanjutnya adalah

" Gimana cara menambahkan raw (cell) pada table secara automatis setelah cell yg selesai diedit dan di enter, dengan tetap mengatifkan onclicknya untuk memunculkan popup pada cell tablenya???"
sebenarnya aku mau tampilkan scripntnya cuma kepanjangan...

Demikian kasus barunya..
Atas bantuannya kami ucapkan terima kasih..